Аутсорсинг су-шефов

1 июля 2024 34

Любое заведение сферы общественного питания является слаженным механизмом. Успех предприятия часто зависит от того, насколько хорошо работает каждый сотрудник. Штат ресторана – это большое количество людей, каждый из которых отвечает за свою работу. Но если у специалиста будет помощник, который сможет его заменить при необходимости, то риски простоя и замедления рабочего процесса значительно снижаются. Особенно это важно для поваров. Это делает услугу подбора су-шефов популярной и востребованной.

Что такое аутсорсинг су-шефов

Под аутсорсингом понимается делегирование обязанностей. Специалисты, найденные аутсорсером, работают на производстве временно, оставаясь сотрудниками своей организации. Найм осуществляется на договорной основе. Нанятый работник временно исполняет свои обязанности, а потом, если в нем больше нет необходимости, возвращается в свою компанию.

Профессиональная помощь в найме временных су-шефов имеет следующие плюсы:

  • Экономию времени. Работодатель может не тратить долгие часы на собеседования и изучение резюме. Эти обязанности выполняет аутсорсинговая компания.
  • Исключение ошибки. Аутсорсинговые компании ответственно подходят к выбору специалистов.
  • Доступ к широкой базе. Благодаря сотрудничеству с аутсорсером, можно найти сотрудника нужной квалификации.

Когда нужен подбор су-шефов

Профессия су-шефа часто бывает недооценена. Работодатели ищут повара, но забывают о заместителе. В крупных заведениях принято нанимать двоих су-шефов. Являясь помощниками шефа, они обеспечивают стабильность и непрерывность рабочего процесса при любом раскладе. Если повар по какой-то причине не сможет выйти на работу и исполнять свои обязанности, то за него выйдет су-шеф.

Аутсорсинг су-шефов может понадобиться и в следующих ситуациях:

  • Расширение бизнеса. В крупном заведении без су-шефа не обойтись.
  • Наплыв посетителей. Это часто происходит во время туристического сезона или выполнения крупного заказа. Например, проведения свадьбы или юбилея.
  • Отсутствие специалиста. Если кадровый су-шеф не может выйти на работу, его может заменить временный работник.

Что включает в себя услуга

Поиск су шефы аутсорсинговой компанией предполагает всю процедуру найма сотрудников, включая контроль за их деятельностью и удержание на рабочем месте. Аутсорсинг представляет собой многоэтапный процесс, состоящий из следующих шагов:

  • Формирование технического задания. Указываются требования к соискателям, сроки работы, список должностей и т. д.
  • Выбор сотрудников. Проверяются резюме, проводятся собеседования.
  • Подготовка документации. Аутсорсеры берут на себя ответственность за всю бумажную работу.
  • Подготовка кадров. Аутсорсинговая компания организовывает тренинги для формирования у работников нужных навыков.
  • Бухгалтерия. Аутсорсер рассчитывает зарплату и все необходимые взносы.

Сложности в подборе су-шефов

На кухне су-шеф является незаменимым человеком. Он не просто помогает шефу, но и выполняет такие задачи, как контроль за внутренними процессами, проверку соответствий условий труда санитарно-гигиеническим требованиям, решение организационных вопросов. Чтобы все эти шаги были сделаны на высшем уровне, искать работников нужно грамотно. Но сделать это нелегко из-за следующих сложностей:

  • Высокой конкуренции. В Москве много заведений общественного питания и их число увеличивается с каждым годом.
  • Несоответствие сотрудника требованиям заказчика. Особенно актуально для заведений, специализирующихся на приготовлении сложных блюд.
  • Текучка кадров. Это может быть связано с неудовлетворенностью условиями труда или нежеланием работать с опасными факторами напрямую (например, в гц).

Стоимость

Профессиональный поиск су-шефов обходится организации дешевле, чем расширение штата. Оплата услуг соискателя за час стартует с 250 рублей. На цену влияют следующие критерии:

Сроки аренды

На более длительный срок нанимать временных сотрудников намного выгоднее.

Требования к соискателям

Знания, опыт, дополнительные навыки.

Условия работы

Удаленность от дома, необходимость в жилье, престиж ресторана, работа в гц и т. д.

Регион

В крупных городах труд су-шефа оплачивается выше.

Должность

Необходимость в выполнении дополнительных обязательств.