Аутсорсинг су-шефов
1 июля 2024 34
Любое заведение сферы общественного питания является слаженным механизмом. Успех предприятия часто зависит от того, насколько хорошо работает каждый сотрудник. Штат ресторана – это большое количество людей, каждый из которых отвечает за свою работу. Но если у специалиста будет помощник, который сможет его заменить при необходимости, то риски простоя и замедления рабочего процесса значительно снижаются. Особенно это важно для поваров. Это делает услугу подбора су-шефов популярной и востребованной.
Что такое аутсорсинг су-шефов
Под аутсорсингом понимается делегирование обязанностей. Специалисты, найденные аутсорсером, работают на производстве временно, оставаясь сотрудниками своей организации. Найм осуществляется на договорной основе. Нанятый работник временно исполняет свои обязанности, а потом, если в нем больше нет необходимости, возвращается в свою компанию.
Профессиональная помощь в найме временных су-шефов имеет следующие плюсы:
- Экономию времени. Работодатель может не тратить долгие часы на собеседования и изучение резюме. Эти обязанности выполняет аутсорсинговая компания.
- Исключение ошибки. Аутсорсинговые компании ответственно подходят к выбору специалистов.
- Доступ к широкой базе. Благодаря сотрудничеству с аутсорсером, можно найти сотрудника нужной квалификации.
Когда нужен подбор су-шефов
Профессия су-шефа часто бывает недооценена. Работодатели ищут повара, но забывают о заместителе. В крупных заведениях принято нанимать двоих су-шефов. Являясь помощниками шефа, они обеспечивают стабильность и непрерывность рабочего процесса при любом раскладе. Если повар по какой-то причине не сможет выйти на работу и исполнять свои обязанности, то за него выйдет су-шеф.
Аутсорсинг су-шефов может понадобиться и в следующих ситуациях:
- Расширение бизнеса. В крупном заведении без су-шефа не обойтись.
- Наплыв посетителей. Это часто происходит во время туристического сезона или выполнения крупного заказа. Например, проведения свадьбы или юбилея.
- Отсутствие специалиста. Если кадровый су-шеф не может выйти на работу, его может заменить временный работник.
Что включает в себя услуга
Поиск су шефы аутсорсинговой компанией предполагает всю процедуру найма сотрудников, включая контроль за их деятельностью и удержание на рабочем месте. Аутсорсинг представляет собой многоэтапный процесс, состоящий из следующих шагов:
- Формирование технического задания. Указываются требования к соискателям, сроки работы, список должностей и т. д.
- Выбор сотрудников. Проверяются резюме, проводятся собеседования.
- Подготовка документации. Аутсорсеры берут на себя ответственность за всю бумажную работу.
- Подготовка кадров. Аутсорсинговая компания организовывает тренинги для формирования у работников нужных навыков.
- Бухгалтерия. Аутсорсер рассчитывает зарплату и все необходимые взносы.
Сложности в подборе су-шефов
На кухне су-шеф является незаменимым человеком. Он не просто помогает шефу, но и выполняет такие задачи, как контроль за внутренними процессами, проверку соответствий условий труда санитарно-гигиеническим требованиям, решение организационных вопросов. Чтобы все эти шаги были сделаны на высшем уровне, искать работников нужно грамотно. Но сделать это нелегко из-за следующих сложностей:
- Высокой конкуренции. В Москве много заведений общественного питания и их число увеличивается с каждым годом.
- Несоответствие сотрудника требованиям заказчика. Особенно актуально для заведений, специализирующихся на приготовлении сложных блюд.
- Текучка кадров. Это может быть связано с неудовлетворенностью условиями труда или нежеланием работать с опасными факторами напрямую (например, в гц).
Стоимость
Профессиональный поиск су-шефов обходится организации дешевле, чем расширение штата. Оплата услуг соискателя за час стартует с 250 рублей. На цену влияют следующие критерии:
Сроки аренды |
На более длительный срок нанимать временных сотрудников намного выгоднее. |
Требования к соискателям |
Знания, опыт, дополнительные навыки. |
Условия работы |
Удаленность от дома, необходимость в жилье, престиж ресторана, работа в гц и т. д. |
Регион |
В крупных городах труд су-шефа оплачивается выше. |
Должность |
Необходимость в выполнении дополнительных обязательств. |