Аутсорсинг поваров

28 июня 2024 53

Повар – одна из самых сложных профессий. В выходные дни работники сферы общественного питания испытывают наиболее сильную нагрузку. Тяжелы и условия работы. Приходится долгие часы стоять на ногах, не выходя из кухни, работать с высокими температурами. Усложняет ситуацию недостаток шефов нужной квалификации. Вследствие этого, подбор персонала считается сложной задачей. Чтобы выполнить ее на должном уровне, лучше воспользоваться профессиональной помощью аутсорсинговой компании.

В чем особенности подбора поваров

Выбрать работника кухни – сложная задача. Учитывать нужно как квалификацию и опыт человека, так и его личностные качества. Каждый сотрудник ресторана – это его лицо. От слаженной работы персонала зависит репутация заведения. Поиск основывается и на функциях, которые должен выполнять человек. Специалист должен не только готовить блюда, но следить за качеством и наличием продуктов. Для того, чтобы заказать аутсорсинг, нужно определиться со следующими факторами:

  • Спецификой места работы. Это столовая, изысканный ресторан, выезд на мероприятие, работа на дому и т. д.
  • Характером меню. Нужны шефы для приготовления конкретных блюд или универсальные специалисты.
  • Строгостью требований. Наличие дополнительных навыков или возраст соискателя.

Когда нужен аутсорсинг поваров

В Москве сфера общественного питания находится на высоком уровне. Каждый год количество кафе и ресторанов не только в столице, но и по всей России увеличивается. Это делает профессию повара востребованной на рынке труда. Ситуаций, когда может понадобиться расширение персонала, предостаточно:

  • Дефицит кадров. Особенно актуально, если нужно найти настоящего мастера, способного приготовить сложные блюда. Шефы могут понадобиться в случае увольнения или ухода на больничный или в отпуск кадровых сотрудников.
  • Расширение бизнеса. Актуально при открытии новых точек или появлении в меню блюд, с приготовлением которых не может справиться кадровый состав.
  • Временный наплыв гостей или проведение развлекательных мероприятий. Можно подобрать специалистов для работы в туристический сезон, на свадьбу, день рождения и т. д.

Что включает в себя услуга

Аутсорсинговое агентство предоставляет услугу подбора персонала в полной мере. Все задачи, необходимые в процессе найма работников, выполняются аутсорсером. Процедура состоит из следующих этапов:

  • Поиска специалистов путем изучения резюме, собеседований, анализа отзывов работодателей;
  • Разработки документации (включая графики отпусков и работы);
  • Решения денежных вопросов (зарплата, налоги, взносы);
  • Проведения инструктажа и тренингов;
  • Решения конфликтных ситуаций;
  • Осуществления контрольных мероприятий.

Сложности подбора персонала

Не так сложно найти повара, как понять, является ли он хорошим специалистом. Если не иметь опыта в изучении резюме и общении с работниками, будет трудно выбрать человека, соответствующего всем требованиям. Может случиться так, что сотрудник, не имеющий нужной квалификации, не сможет приготовить национальное блюдо или выполнить сложный заказ. В результате, репутация заведения будет испорчена.

У подбора шефов есть и другие сложности:

  • Высокая конкуренция среди работодателей;
  • Текучка кадров;
  • Недовольство персонала условиями труда;
  • Сильная физическая нагрузка, с которой не могут справиться работники;
  • Высокие требования к сотруднику;
  • Неумение сохранить человека на рабочем месте.

Аутсорсинговое агентство гарантирует быстрое исполнение заказа. Специалисты будут найдены в короткий срок. Профессиональная помощь позволяет расширить штат рабочих без простоев и финансовых потерь.

Стоимость

Услуги поиска повара через аутсорсинговое агентство оплачиваются высоко, но это гораздо выгоднее, чем расширять кадровый штат, заботиться о выплате больничных и отпускных, лично подбирать работников. Нанять специалиста можно на любой срок. Оплата обычно устанавливается за 1 час работы. Цена стартует с отметки 300 рублей. Стоимость услуги зависит от следующих факторов, указанных в таблице:

Должностные обязанности

Необходимость в выполнении дополнительных задач.

Характеристики специалиста

Образование, опыт, личностные качества, навыки.

Популярность точки общепита

Деятельность в престижных заведениях оплачивается дороже.

Регион работы

Например, в Москве заработные платы выше, чем в небольших городах.