Аутсорсинг поваров
28 июня 2024 53
Повар – одна из самых сложных профессий. В выходные дни работники сферы общественного питания испытывают наиболее сильную нагрузку. Тяжелы и условия работы. Приходится долгие часы стоять на ногах, не выходя из кухни, работать с высокими температурами. Усложняет ситуацию недостаток шефов нужной квалификации. Вследствие этого, подбор персонала считается сложной задачей. Чтобы выполнить ее на должном уровне, лучше воспользоваться профессиональной помощью аутсорсинговой компании.
В чем особенности подбора поваров
Выбрать работника кухни – сложная задача. Учитывать нужно как квалификацию и опыт человека, так и его личностные качества. Каждый сотрудник ресторана – это его лицо. От слаженной работы персонала зависит репутация заведения. Поиск основывается и на функциях, которые должен выполнять человек. Специалист должен не только готовить блюда, но следить за качеством и наличием продуктов. Для того, чтобы заказать аутсорсинг, нужно определиться со следующими факторами:
- Спецификой места работы. Это столовая, изысканный ресторан, выезд на мероприятие, работа на дому и т. д.
- Характером меню. Нужны шефы для приготовления конкретных блюд или универсальные специалисты.
- Строгостью требований. Наличие дополнительных навыков или возраст соискателя.
Когда нужен аутсорсинг поваров
В Москве сфера общественного питания находится на высоком уровне. Каждый год количество кафе и ресторанов не только в столице, но и по всей России увеличивается. Это делает профессию повара востребованной на рынке труда. Ситуаций, когда может понадобиться расширение персонала, предостаточно:
- Дефицит кадров. Особенно актуально, если нужно найти настоящего мастера, способного приготовить сложные блюда. Шефы могут понадобиться в случае увольнения или ухода на больничный или в отпуск кадровых сотрудников.
- Расширение бизнеса. Актуально при открытии новых точек или появлении в меню блюд, с приготовлением которых не может справиться кадровый состав.
- Временный наплыв гостей или проведение развлекательных мероприятий. Можно подобрать специалистов для работы в туристический сезон, на свадьбу, день рождения и т. д.
Что включает в себя услуга
Аутсорсинговое агентство предоставляет услугу подбора персонала в полной мере. Все задачи, необходимые в процессе найма работников, выполняются аутсорсером. Процедура состоит из следующих этапов:
- Поиска специалистов путем изучения резюме, собеседований, анализа отзывов работодателей;
- Разработки документации (включая графики отпусков и работы);
- Решения денежных вопросов (зарплата, налоги, взносы);
- Проведения инструктажа и тренингов;
- Решения конфликтных ситуаций;
- Осуществления контрольных мероприятий.
Сложности подбора персонала
Не так сложно найти повара, как понять, является ли он хорошим специалистом. Если не иметь опыта в изучении резюме и общении с работниками, будет трудно выбрать человека, соответствующего всем требованиям. Может случиться так, что сотрудник, не имеющий нужной квалификации, не сможет приготовить национальное блюдо или выполнить сложный заказ. В результате, репутация заведения будет испорчена.
У подбора шефов есть и другие сложности:
- Высокая конкуренция среди работодателей;
- Текучка кадров;
- Недовольство персонала условиями труда;
- Сильная физическая нагрузка, с которой не могут справиться работники;
- Высокие требования к сотруднику;
- Неумение сохранить человека на рабочем месте.
Аутсорсинговое агентство гарантирует быстрое исполнение заказа. Специалисты будут найдены в короткий срок. Профессиональная помощь позволяет расширить штат рабочих без простоев и финансовых потерь.
Стоимость
Услуги поиска повара через аутсорсинговое агентство оплачиваются высоко, но это гораздо выгоднее, чем расширять кадровый штат, заботиться о выплате больничных и отпускных, лично подбирать работников. Нанять специалиста можно на любой срок. Оплата обычно устанавливается за 1 час работы. Цена стартует с отметки 300 рублей. Стоимость услуги зависит от следующих факторов, указанных в таблице:
Должностные обязанности |
Необходимость в выполнении дополнительных задач. |
Характеристики специалиста |
Образование, опыт, личностные качества, навыки. |
Популярность точки общепита |
Деятельность в престижных заведениях оплачивается дороже. |
Регион работы |
Например, в Москве заработные платы выше, чем в небольших городах. |