Аутсорсинг пекарей

1 июля 2024 52

В квалифицированном персонале для производства выпечки нуждаются многие заведения из сферы общественного питания. Сегодня найти опытного пекаря можно на условиях аутсорсинга. Что представляет собой эта услуга и чем объясняется ее востребованность?

Особенности подбора пекарей

Найти пекаря – значит не просто нанять человека, способного приготовить вкусный хлеб. Это значит получить квалифицированного специалиста, готового заниматься и другими видами работ. Это особенно актуально для крупных заведений, где персонал должен представлять собой слаженный механизм. Пекарь должен уметь выполнять следующие задачи:

  • Контролировать приготовление выпечки на всех этапах;
  • Разрабатывать собственную рецептуру хлеба для создания имиджа компании;
  • Осуществлять руководство над другими работниками заведения;
  • Вести документацию.

Когда нужен аутсорсинг пекарей

Сотрудники, нанятые через аутсорсинговую компанию, являются временным персоналом. Они выполняют поставленные перед ними задачи на объекте заказчика, оставаясь членами кадрового состава своей организации. При этом, в Москве поиск сотрудников для производства выпечки является востребованной услугой. Это связано с регулярным ростом числа пекарен, которое увеличивается каждый год.

Временные работники в пекарне могут понадобиться в следующих ситуациях:

  • При отсутствии членов кадрового состава сотрудников. Например, вследствие отпуска по беременности или болезни кого-то из работников.
  • В случае временной необходимости в пекаре. Актуально для выполнения разовых заказов или сезонной работы.
  • Расширение бизнеса. Например, при открытии новых точек или изменения меню в ресторане.
  • Снятие нагрузки с основного состава.

Что включает в себя услуга

Агентства, осуществляющие поиск пекари, предоставляют целый перечень услуг. Сначала осуществляется формирование технического задания. Затем, указываются условия заказчика. Это и сроки договора, и особенности должности, и квалификация сотрудника. На его основании выполняется оценка соискателя. Персонал подбирают HR менеджеры. Эксперты смотрят, соответствует ли кандидат указанной должности и требованиям заказчика. Также аутсорсинговая компания выполняет следующие задачи:

  • Занимается подготовкой кадров. Аутсорсеры организовывают тренинги, что помогает соискателям получить необходимые навыки.
  • Оформляет внештатных сотрудников в соответствии с установленными требованиями.
  • Занимается бухгалтерией. За выплату больничных и отпускных, взносов и налогов отвечает аутсорсер.
  • Организовывает труд временного персонала.
  • Осуществляет контроль за производством. Если работник ушел раньше срока, ему в кратчайший срок находят замену.

Сложности в аутсорсинге пекарей

Основная сложность в выборе и найме пекарей заключается в дефиците кадров. На 2019 год пришелся пик открытия заведений, специализирующихся на изготовлении хлебобулочных изделий. Стремительное развитие сферы стало причиной недостатка специалистов необходимой квалификации. А высокая конкуренция сделала подбор пекарей практически невыполнимой задачей для тех, у кого нет в этой нише опыта работы. Есть также разница, между изготовлением хлебобулочных изделий в пекарне и на заводе.

Заслуживает внимание упоминание следующих сложностей найма работников пекарен:

  • Текучка кадров. Увольнение специалистов может быть вызвано неудовлетворением рабочим местом, высокой нагрузкой, условиями работы (в частности, ночными сменами), более выгодными предложениями конкурента.
  • Несоответствие требованиям заказчика. Многие компании ищут не только поваров, но и пекарей, готовых и способных исполнять ряд других обязанностей.
  • Отсутствие опыта в найме работников. Оценка соискателя предполагает изучение его резюме и анализ личностных характеристик.

Стоимость

Цена найма временного персонала для работы в пекарне, стартует с 270 руб. в час. Нанять работника на более долгий срок будет выгоднее, чем на несколько дней. Аутсорсинг – более целесообразное мероприятие, чем расширение кадрового персонала. Работодатель освобожден от необходимости оплачивать отпуска. Временный сотрудник без проблем оставляет место работы по окончании срока договора.

Факторы, влияющие на стоимость услуги, указаны в таблице:

Объем работ

Количество часов, поставленные задачи.

Квалификация и опыт работника

Годы работы, образование, дополнительные навыки.

Престиж компании

Узнаваемость бренда, средний ценник.

Условия работы

Ночные смены, особенности рабочего места.