Аутсорсинг кондитеров
2 июля 2024 38
В редком заведении общественного питания не подают десерты. От того, насколько качественно приготовлены блюда, зависит «возвращаемость» гостей. При этом, грамотным и опытным должен быть не только основной состав сотрудников, но и временный. Избежать ошибок при найме работников поможет аутсорсинг кондитеров.
Особенности аутсорсинга кондитеров
Аутсорсеры, специализируются на найме временных сотрудников для компании, выступающей заказчиком. Деятельность осуществляется на договорной основе. В услугах кондитера нуждаются как рестораны и кафе, так и частные заказчики. Профессиональный найм временных работников выгоден в случае разовой потребности в мастере приготовления кондитерских изделий.
При оформлении заказа, учитываются следующие факторы:
- Меню – необходимость в приготовлении авторских блюд;
- Место работы – на дому, в ресторане, на мероприятии и т. д.;
- Характер должности – пекарь, технолог, шеф и т. д.
Когда нужен подбор кондитеров
Заказать профессиональный подбор кондитеров можно на любой срок. Актуальность услуги объясняется ростом числа заведений общепита. С каждым годом их количество увеличивается на несколько сотен организаций. Найм работников на определенный промежуток времени избавляет от необходимости трудоустройства постоянных сотрудников и выполнения связанных с процедурой задач.
Поиск кондитеров актуален:
- При расширении бизнеса – в случае появления новых точек или изменении специфики меню.
- При временном отсутствии постоянных сотрудников – по болезни или во время отпуска.
- В случае форс-мажора – если работник без предупреждения не пришел на работу.
- При выполнении разовых заказов – обслуживании дня рождения, свадьбы и т. д.
- Во время наплыва гостей – в туристический сезон.
Что включает в себя услуга
Аутсорсер, в первую очередь занимается поиском людей. У агентства есть своя база. Также в процедуру входят изучение сайтов, анализ рейтингов, чтение отзывов, оставленных прежними работодателями. Проводится собеседование, во время которого опытный эксперт оценивает качества соискателя. Только при наличии опыта, получится выбрать действительно грамотного специалиста.
Также услуга включает в себя следующие этапы:
- Подготовку каждого кадра;
- Полное сопровождение заказа;
- Замену работника в случае возникновения непредвиденной ситуации; Контроль за выполнением условий договора.
Сложности в аутсорсинге кондитеров
Найти специалиста – это всегда трудно. С первого взгляда трудно определить, является ли соискатель грамотным, квалифицированным и опытным человеком. Чтение резюме и собеседования не всегда могут помочь: без должных знаний заниматься подбором персонала нелегко из-за риска совершения ошибки. Особенно трудно найти хорошего кондитера. Это связано с особенностью профессии. Для престижных заведений важно, чтобы сотрудник не только знал рецепты и готовил торты, но и умел импровизировать, обладал художественным вкусом для оформления своих работ.
Есть у процедуры и другие сложности:
- Текучесть кадров. Это может быть вызвано неудовлетворительными условиями труда или получением более выгодных предложений от других работодателей.
- Недостаток квалифицированных поваров. Только в Москве функционирует несколько тысяч ресторанов, кафе и кондитерских. Высокая конкуренция вызывает дефицит кадров.
- Несоответствие работника требованиям заказчика. Это относится к опыту, квалификации и личностным характеристикам. Тогда как от каждого сотрудника зависит качество сервиса.
- Высокая загруженность отдела кадров. Дефицит сотрудников в данной нише может привести к текучке людей.
Стоимость
Средняя цена заказа – 250 рублей в час. Услуги аутсорсинга кондитеров, несмотря на сравнительно высокий ценник, позволяют работодателю значительно сэкономить время и деньги. Во-первых, он освобождается от необходимости лично заниматься выбором и наймом персонала. Во-вторых, он не расходует бюджет на оплату отпусков и больничных. В-третьих, аутсорсинговая компания занимается ведением документов, а организация-заказчик – своей основной деятельностью.
На стоимость услуги влияют следующие факторы:
Личностные и профессиональные качества |
Работник, совмещающий деятельность повара, художника, технолога ценится особенно высоко. Важно умение работать в команде, импровизировать и приспосабливаться к разным условиям. |
Условия работы |
Имеет значение, нужно ли работать по ночам, каков график работы, насколько престижно заведение общественного питания и т. д. |
Дополнительные требования к сотруднику |
Имеются в виду дополнительные навыки, требования к внешнему виду, возраст и прочее. |
Сроки аренды |
Нанять кондитера можно на несколько часов, дней или месяцев. |