Оптимизация рабочих процессов организации

July 23, 2020

В любой компании самым ценным из ресурсов является кадровый. Однако набор постоянного штата связан с определенными сложностями. Сформировать штат, не потратив лишних денег и времени, можно при помощи аутстаффинга и аутсорсинга персонала. Для России аутсорсинг персонала – относительно новое явление в кадровой политике, хотя на Западе оно сформировалось очень давно.

Кадровый потенциал аутсорсинга

Сегодня отдать на аутсорсинг можно практически любые функции. При этом чаще всего в компании, предоставляющие услуги аутсорсинга персонала, обращаются в случаях, когда требуются:

юристы и бухгалтеры;

специалисты в сфере IT;

водители, курьеры, грузчики, кладовщики;

специалисты в сфере клининга,

секретари и офис-менеджеры;

кадровые работники;

переводчики;

рабочие (например, слесари или сантехники).

Преимущества

Аутсорсинг персонала очень удобен и выгоден – иначе этот сервис не завоевал бы такой популярности в США, стране, где ведение бизнеса превращено в высокое искусство.

Аутсорсинг второстепенных функций фирмы позволяет сосредоточиться на выполнении действительно важных задач, не тратя времени и сил на посторонние дела.

Обращаясь к аутсорсеру, компания избавляет себя от необходимости искать, набирать и обучать сотрудников, постоянно контролировать и следить за качеством их работы – все эти обязанности берет на себя аутсорсинговая фирма, заказчик только обозначает задачу.

Кроме того, аутсорсинг персонала – это еще и значительная экономия денег. Поскольку «арендованные» сотрудники не состоят в штате компании-заказчика, им не нужно платить отпускные и премии, обеспечивать соцпакет и предоставлять все те привилегии, которыми обладают штатные сотрудники. В отношении этих временных работников компания не несет никакой ответственности. Сберегая время и деньги, вы стимулируете развитие своего бизнеса.

Стоимость

Стоимость услуг кадрового аутсорсинга зависит от специализации и квалификации сотрудников, от срока временного найма, продолжительности рабочего дня и количества требуемых работников, а в некоторых случаях – даже от гражданства и внешности. В среднем аутсорсинг одного высококвалифицированного сотрудника обходится в 1000-2500 рублей в день или 150-250 рублей в час, но точно рассчитать эту цифру можно лишь при личном обращении в аутсорсинговую компанию.